Cheesecake étagé au potiron
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 55 minutes
Ingrédients
Pâte sucrée
100 g de sucre glace
100 g de beurre non salé
1 œuf
20 ml d’eau
250 g de farine
1 pincée de sel
Premier étage
250 g de fromage à la crème (style Philadelphia)
100 de sucre
5 ml d’extrait de vanille
1 c. à s. (15 ml) de farine
1 œuf
Deuxième étage
150g de purée de potiron
65g de sucre
1 pincée de sel
½ c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé gingembre moulu
1/8 c. à thé de clou de girofle
1 œuf
190 ml de lait concentré (non-sucré)
Troisième étage
250 ml de crème à fouetter (35%)
200 g de sucre glace
Préparation
Chauffer le four à 180C (350F). Pour la pâte : mélanger au robot culinaire le beurre et le sucre glace de manière à obtenir une crème épaisse. Ajouter la farine, sel et eau, et mélanger jusqu’à formation d’une boule épaisse. Étaler la pâte au fond et sur les bords d’un moule à gâteau à ressort de 23 cm (9 po). Pré-cuire la pâte 15 minutes au four à 180C (350F). Une fois cuite, monter la température du four à 220C (425F).
Dans le robot culinaire propre, battre le fromage à la crème et le sucre jusqu’à intégration complète. Ajouter l’œuf et a vanille et mélanger. Ajouter la farine et mélanger. Réserver dans un petit bol.
Premier étage : Dans le robot culinaire propre, mettre en purée 150 de potiron, ajouter le sucre, les épices et mélanger. Ajouter l’œuf et le lait concentré. Bien mélanger.
Deuxième étage : Étaler le mélange de fromage à la crème sur la pâte refroidie. Verser le mélange de potiron sur le fromage à la crème. Mettre au four à 220C (425F) pour 10 minutes. Baisser la température à 180C (350F) et continuer à cuisson 40 minutes.
Troisième étage : battre la crème à fouetter avec le sucre glace dans un bol froid jusqu’à formation de pics. Étaler sur le gâteau complètement refroidi.