Cheesecake au citron et gingembre
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 85 minutes
Repos : 24 heures
Ingrédients:
Biscuit
2 tasses (500 ml) biscuits croquants au gingembre « Ginger snap »
6 c. à soupe (200 g) de beurre non-salé fondu
Appareil
20 onces (600 g) de fromage à la crème style philadelphia à température pièce
1 tasse (200 g) de sucre
4 œufs
375 ml de crème sure à 14% de m.g.
1 c. à table (15 ml) de zest de citron râpé très fin
1 c. à table (15 ml) de jus de citron frais
Progression du travail:
Chauffer le four à 350 °F (180 °C). Au robot, mélanger les biscuits au gingembre et le beurre fondu. Étaler et presser 4/5 du mélange de biscuit au fond d’un moule à fond amovible de 8 pouces de diamètre (20 cm) et de 2.5 pouces de hauteur (6.5 cm). Déposer 1/5 du mélange sur une petite plaque à biscuits couverte de papier parchemin.
Chauffer le biscuit au fond du moule 12 minutes, et la plaque à biscuits 3 minutes. Laisser complètement refroidir. Ajuster la température du four à 325°F (170 °C). Réserver les miettes de biscuits de la plaque pour la décoration.
Pour l’appareil du gâteau, battre le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Ajouter graduellement le sucre. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien. Ajouter la crème sûre, le zest et le jus de citron. Verser le mélange sur le biscuit dans le moule refroidit.
Recouvrir le dessous du moule de 3 feuilles de papier d’aluminium. Déposer le moule dans un grand plat à gratin allant au four. Remplir le plat d’eau jusqu’à demi-hauteur du moule. Chauffer à 325°F (170 °C) pour environ 85 minutes, jusqu’à ce que le mélange gigote légèrement lorsque le moule est doucement remué. Sortir le moule du plat à gratin et laisser refroidir 2 heures. Mettre au frigo 1 heure, recouvrir d’un cellophane et laisser au frigo 24 heures. Avant de démouler le gâteau, décorer le dessus du gâteau des miettes de biscuits réservées en une bordure d’environ 5 cm. Doucement démouler le gâteau et décorer de feuilles ou de torsades de citron.
Recette inspirée de Bon Appétit, mars 2005.