Pâte à tarte brisée sucrée
Préparation : 15 min
Donne: 540 g de pâte
Ingrédients:
300 g de farine
150 g de beurre non-salé froid
50 g de sucre granulé
1 jaune d'oeuf
60 d'eau froide
une pincée de sel
Progression du travail
- Peser 300 g de farine et mettre dans un grand bol, en fontaine.
- Couper des cubes de beurre froid et sabler avec la farine entre les paumes des mains pour mélanger.
- Mélanger dans un petit bol 60 g d'eau, le sel, le sucre et le jaune d'oeuf. Verser le mélange dans le sablé en fontaine.
- Malaxer du bout des doigts afin de former une pâte. Attention de ne pas trop la travailler.
- Mettre la pâte en boule, et l'envelopper dans un sac ziploc.
La pâte doit être réfrigérée 1hr avant usage. On peut aussi la garder au congélateur 4 à 6 semaines.